Die Schwäbische Alb ist weitläufig bekannt für typische Gerichte wie „Leisa mit Spätzle“ oder Maultaschen. Ihre Herstellung vom Acker bis zum fertigen Produkt können Sie bei Betrieben im Biosphärengebiet direkt miterleben. Den als Biosphärengbiets-Partner ausgezeichneten Betrieben
und bei den Erzeugern der Regionalmarke Albgemacht ist Regionalität und eine hohe Qualität der Produkte besonders wichtig. Sie legen großen Wert auf schonendes, naturverträgliches Wirtschaften, Tierwohl und Nachhaltigkeit. Und das schmeckt man!
Betriebsbesichtigungen bei Partnern
Betriebe, die nachhaltig und schonend wirtschaften, können sich anhand bestimmter Kriterien als „Partner des Biosphärengebietes“ zertifizieren lassen. Sie setzen sich mit ihrer Arbeit für eine nachhaltige Entwicklung der Region und einen bewussten Umgang mit den Ressourcen ein. Bäckereien, Brauereien, Woll- und Fellverarbeiter, Nudelhersteller und Streuobstverarbeiter laden Sie ein, bei einer Betriebsbesichtigung einen Blick hinter die Kulissen zu werfen und ihr Handwerk und die Produkte kennenzulernen. Regionale Köstlichkeiten können direkt vor Ort verkostet und erworben oder später bei einem Besuch in lokalen Restaurants wiederentdeckt werden.
Die Regionalmarke ALBGEMACHT
Mehr als regional sind die Produkte der Landwirtinnen und Landwirte, Schäferinnen und Schäfer und verarbeitenden Betriebe, die sich unter dem Namen „ALBGEMACHT“ als Regionalmarke zusammengeschlossen haben. Sie fördern mit ihrer Arbeit und speziellen Maßnahmen direkt die Artenvielfalt im Biosphärengebiet. Ihre Kriterien sind unter anderem Tierwohl, Regionale Herkunft sowie Transparenz und Fairness. Die Produkte können bei einigen Produzentinnen und Produzenten vor Ort oder bei teilnehmenden, lokalen REWE-Märkten erworben werden. Weitere Informationen finden Sie hier:
Umweltfreundliche Anreise
Viele der regionalen Produzenten lassen sich bequem mit dem Fahrrad oder öffentlichen Verkehrsmitteln erreichen. Prüfen Sie umweltfreundliche Anreisemöglichkeiten.
Als Biosphärengebiets-Partner anerkannte regionale Produzenten
Weitere als Partner anerkannte regionale Produzenten
Albkorn Bäckerei Konditorei Glocker
Hauptstraße 2
72532 Gomadingen
Tel. 07385/771
Foto © Bäckerei Glocker
Bäckerei Konditorei Bayer
Heerstraße 12
72766 Reutlingen
Tel. 07127/972440
Foto © Bäckerei Bayer
Burkhardt Fruchtsäfte GmbH & Co. KG
Steiglesstraße 10
89150 Laichingen
Telefon: 0 73 33 / 96 96-0
Foto © Burkhardt Fruchtsäfte
Pelletzentrum Alb
Schachenstraße 4
72587 Römerstein-Böhringen
Tel. 0179 6957478
Foto © Marc Schultheiss
Vollkorn- Biobäckerei Berger
Wilhelmstraße 127
72764 Reutlingen
Tel. 07121/337387
Foto © Vollkorn- und Biobäckerei Berger
Weingut und Destillate Dolde
Beurener Str. 16
72636 Frickenhausen-Linsenhofen
Tel. 07025/4982
Foto © Weingut und Destillate Dolde
Wirtsbauer's Obstbrennerei
Kirchgasse 6
89188 Merklingen
Tel. 0172/7310818 oder 0174/6205548
Foto © Wirtsbauer's Obstbrennerei