Seit gut 25 Jahren ist Familie von Mackensen als Hüteschäferei in Gomadingen ansässig und beweidet mit ihrer Schafherde rund 200 Hektar Grünland. Über 95 % der Flächen sind naturschutzfachlich hochwertige, magere Standort wie Wacholderheiden und Kalkmagerrasen. Der Betrieb ist Gründungsmitglied der Regionalmarke ALBGEMACHT und wird seit 2015 nach den Richtlinien des Demeter-Verbands bewirtschaftet. Die Schäferei ist zudem aktiv, interessierte Besuchergruppen über den Betrieb zu informieren. Des Weiteren ist sie beim Veranstaltungsprogramm des Biosphärengebiets sowie bei den Biosphärenschulen sehr engagiert.
Mit dem Ziel der Inwertsetzung ihrer Schäfereiprodukte wird derzeit auf dem Betriebsgelände ein Verarbeitungs- und Vermarktungsgebäude errichtet. Zeitnah sollen dort die eigenen Schafe geschlachtet, zerlegt und direkt vor Ort sowie online vermarktet werden. Um diese Verarbeitungsschritte etablieren zu können, werden entsprechende Geräte und Ausstattungen benötigt.
Die Schlachtung, Herstellung und Vermarktung in die eigene Hand zu nehmen, ist insofern ein sinnvoller Schritt, da die Wertschöpfung im eigenen Betrieb verbleibt und zudem die Abhängigkeit von Verarbeitungsbetrieben sinkt. Die Familie Mackensen möchte diesen Schritt kontinuierlich ausbauen. Eine betriebswirtschaftliche Prüfung des Vorhabens wurde seitens des Regierungspräsidiums Tübingen durchgeführt und für wirtschaftlich eingestuft.
Antragsteller: Schäferei von Mackensen GbR, Gomadingen