In diesen Tagen nehmen elf Einrichtungen und Betriebe aus den drei am Biosphärengebiet Schwäbische Alb beteiligten Landkreisen aktiv an den Adventsaktionen der Bio-Musterregion teil. Für die Gestaltung und das Kochen eines zum Beispiel bio-regionalen Weihnachtsmenüs gibt es von der Bio-Musterregion jeweils einen Bio-Weihnachtsbaum aus dem von der UNESCO ausgezeichneten Biosphärengebiet Schwäbische Alb. Diese stammen in diesem Jahr vom Bio-Betrieb ALBTANNE aus Bad Urach. Um die Teilnahmeanforderungen zu erfüllen, müssen für das Menü mindestens fünf Zutaten in Bio-Qualität und drei davon von regionalen Bio-Betrieben bezogen werden. Zudem ist die Saisonalität zu berücksichtigen und eine adventliche Komponente einzubeziehen.
Im Alb-Donau-Kreis nehmen die Grundschule Berghülen, das Seniorenzentrum Blaustein, das Hospiz St. Martinus in Kirchbierlingen, das Kinderhaus Don Bosco in Allmendingen und der Verein Treffensbucher Initiative e.V. teil. Kreative Menüs, wie zum Beispiel im Hospiz St. Martinus, bringen Vorfreude und natürlich Appetit für die Bewohnerinnen und Bewohner in der Vorweihnachtszeit. Mit einer Kartoffel-Lauch-Suppe zur Vorspeise wird gestartet, zum Hauptgang folgt Möhrengulasch mit Spätzle und Salat. Adventliche Buchweizen-Pfannkuchen mit Apfelcrumble runden als süße Nachspeise ab. Die Berghüler Grundschule organisiert eine „Bio-Pause“ mit Waffeln und platziert zudem das Thema Bio in einer Unterrichtsstunde für die Kinder.
Im Landkreis Esslingen lädt das Haus für Kinder in Ostfildern-Ruit die jungen Menschen zu einem „weihnachtlichen Festtagsmenü“ ein. Als Vorspeise wird es selbstgemachte Sesam-Cracker mit Frischkäse, im Anschluss dazu einen Gemüseeintopf und zum Nachtisch Grießkuchen mit Punsch für die Kleinen geben.
Im Landkreis Reutlingen werden verschiedene Bio-Aktionen in der Katholischen Kindertageseinrichtungen St. Franziskus in Reutlingen, in der Gustav-Heinemann-Schule in Münsingen, der Seyboldschule in Metzingen und in der Betriebskantine der ElringKlinger AG in Dettingen umgesetzt. Bei der Aktion „Lecker im Advent“ im Kinderhaus St. Franziskus in Reutlingen gibt es zum Beispiel neben einem Spekulatius-Müsli, Grünkernküchle mit Ofenkartoffeln sowie Karottengemüse und im Anschluss dazu essbare Schneebälle.
„Die Adventsaktionen sollen Lust auf Bio machen. Es gibt sehr viele Bio-Produkte in unserer Region, die verarbeitet und aufgetischt werden können. Dazu gehören zum Beispiel Eier, Mehl Zucker oder Obst zum Backen, Fleisch, Nudeln und Gemüse zum Kochen sowie Säfte, Wein und Waffeln zum Adventsabend“, berichtet Maike Honold, Regionalmanagerin beim Verein Biosphärengebiet Schwäbische Alb e.V. und zuständig für die Bio-Musterregion.
Die Freude ist groß, dass mit den Adventsaktionen erneut viele Einrichtungen erreicht und Bio auf vielfältige Art und Weise platziert werden kann. Eine gelungene Aktion, die Begeisterung bei den Kantinenbetreibern, Küchenmitarbeitenden und Tischgästen für regionale Bio-Leckereien bringt.
Hintergrundinfos zum Thema „Bio“:
Ökologische Landwirtschaft bedeutet besonders nachhaltiges Wirtschaften mit Respekt vor der Natur und arbeiten für die Natur. Konkret bedeutet dies:
- Geschlossene Kreisläufe in den Betrieben: Ackerbau und Tierhaltung ergänzen sich
- Vielfältige Fruchtfolgen halten den Boden gesund
- Kein Einsatz von chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmittel
- Unkraut heißt im Bio-Betrieb „Beikraut“ und wird, wenn notwendig, mechanisch entfernt
- Erhaltung und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit
- Förderung der Artenvielfalt
- Artgerechte Fütterung und Haltung der Tiere
- So wenig wie möglich Zusatzstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln
Weitere Informationen zur Biomusterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb: