Wir schillern bunt und kochen gesund.
Schillerschule Münsingen © Verein Biosphärengebiet Schwäbische Alb e.V.

Speiseplangestaltung in Schulen – Optimal und Nachhaltig

Am 10.05.2023 findet von 15:00 Uhr bis 17:30 Uhr ein Workshop zum Thema „Speiseplangestaltung in Schulen“ in der Schillerschule in Münsingen statt. In Zusammenarbeit mit dem Kreislandwirtschaftsamt Reutlingen organisiert die Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb diesen Input für Vertreterinnen und Vertreter von Schulküchen und -mensen. Eine Anmeldung bis zum 25.04.23 ist erforderlich.

Die Veranstaltung bietet Einblicke in die Struktur vor Ort und einen Überblick der Empfehlungen nach dem DGE-Qualitätsstandard. Zudem werden Anforderungen an den Speiseplan thematisiert und umsetzbare Ansätze für eine nachhaltige, bio-regionale Vielfalt auf den Tellern vorgestellt. Nach individuellen Speiseplanchecks ist ein abschließender gemeinsamer Austausch geplant.

„Wir sind dabei! - Regionale Bio-Vielfalt auf den Teller“ ist das Motto der Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb.

Bei einer Veranstaltung zum Thema „Speiseplangestaltung in Schulen“ möchte die Bio-Musterregion gemeinsam mit dem Kreislandwirtschaftsamt Reutlingen aufzeigen, dass durch Stellschrauben wie beispielsweise die Optimierung des Menüplans genau dies möglich gemacht werden kann.

Unsere Anforderungen an den Mittagstisch sind sehr hoch. Es soll gesund, hochwertig und dazu auch noch lecker sein. Zudem müssen natürlich auch die Kosten berücksichtigt werden. Wie bekommt man das alles unter einen Hut und behält nebenbei auch noch den eigenen nachhaltigen Fußabdruck im Auge?

Die Schillerschule in Münsingen kann dazu bereits positive Erfahrungen teilen. Darüber hinaus werden Tanja Meier und Christine Beck vom Kreislandwirtschaftsamt Reutlingen die Anforderungen an den Speiseplan aus verschiedenen Perspektiven darstellen. Beispielsweise haben Küchenleitungen oder der Kostenträger andere Themen, als das Ausgabepersonal oder die Tischgäste. Im besten Fall sollen diese verschiedenen Ansprüche in Einklang gebracht werden. Ergänzend dazu werden die Empfehlungen nach den DGE-Standards vorgestellt. Maike Honold von der Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb wird auf einfache Möglichkeiten eingehen, wie und welche bio-regionalen Erzeugnisse in den Küchen platziert und den Tischgästen serviert werden können. Abschließend können die Teilnehmenden mitgebrachte Speisepläne anhand eines Checks prüfen und bei einem gemeinsamen Austausch besprechen.

Im Rahmen dieser Veranstaltung erhalten die Teilnehmenden wertvollen Input für einen optimalen und nachhaltigen Speiseplan.

 

 

Weitere Informationen zur Veranstaltung:

https://www.biomusterregionen-bw.de/,Lde/Startseite/Bio-Musterregion+Biosphaerengebiet+Schwaebische+Alb/Speiseplangestaltung_in_Schulen_Optimal_und_nachhaltig

 

Hintergrundinformationen zur Bio-Musterregion:

Biomusterregionen BW - Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb (biomusterregionen-bw.de)

Biosphärengebiet Schwäbische Alb: Biosphärengebiet Schwäbische Alb e.V. (biosphaerengebiet-alb.de)