Zubereitung von bio-regionalen Speisen bei einer Veranstaltung der Bio-Musterregion
Zubereitung von bio-regionalen Speisen bei einer Veranstaltung der Bio-Musterregion © Biosphärengebiet Schwäbische Alb e.V.

Tisch auf – kreativ, einfach, lecker und Bio!

Kochworkshop für Mitarbeitende von (Groß-)Küchen im Betriebsrestaurant der ElringKlinger AG

Am 26.06.2024 findet von 16:00 bis 19:00 Uhr ein Kochworkshop für Mitarbeitende aus Küchen der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung im Betriebsrestaurant der ElringKlinger AG in Dettingen an der Erms statt. Stefan Thumsch ist Koch mit Erfahrung aus der Sternegastronomie und Geschäftsführer der KOCHWERK Catering GmbH. Er wird mit den Teilnehmenden kreative bio-regionale Gerichte zubereiten, welche sich für kleine und große Küchen eignen. Maike Honold (Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb) begleitet den Workshop mit einem kurzen Input zu den Bio-Produkten und deren Bezugsmöglichkeiten.

Das UNESCO-ausgezeichnete Biosphärengebiet Schwäbische Alb ist auch Bio-Musterregion und setzt sich für die Stärkung des Ökolandbaus ein. Gemeinsames Kochen und Genießen soll aufzeigen, wie einfach und lecker Bio-Produkte auf die Teller passen. Unter anderem werden saisonales Gemüse und Obst, Rindfleisch, Käse, Linsen und Buchweizen verarbeitet – natürlich alles in Bio-Qualität aus der Region.

Der Workshop ist kostenlos. Eine Anmeldung ist bis zum 14.06.2024 erforderlich. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt

Eine Anmeldung ist bis zum 14.06.2024 erforderlich online unter:

https://www.biomusterregionen-bw.de/Anmeldung_Veranstaltung

Hintergrundinfos zum Thema „Bio“:

Ökologische Landwirtschaft bedeutet besonders nachhaltiges Wirtschaften mit Respekt vor der Natur und arbeiten für die Natur. Konkret bedeutet dies:

  • Geschlossene Kreisläufe in den Betrieben: Ackerbau und Tierhaltung ergänzen sich
  • Vielfältige Fruchtfolgen halten den Boden gesund
  • Kein Einsatz von chemisch-synthetischen Dünge- und Pflanzenschutzmittel
  • Unkraut heißt im Bio-Betrieb „Beikraut“ und wird, wenn notwendig, mechanisch entfernt
  • Erhaltung und Steigerung der Bodenfruchtbarkeit
  • Förderung der Artenvielfalt
  • Artgerechte Fütterung und Haltung der Tiere
  • So wenig wie möglich Zusatzstoffe in verarbeiteten Lebensmitteln

Weitere Informationen zur Biomusterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb:

www.biomusterregionen-bw.de

www.biosphaerengebiet-alb.de