Kochkurs: Schwäbisches Bio-Weihnachtsmenü
Bio-Kochkurs in der KOCHWERK Catering GmbH (ElringKlinger AG)
Am 23.11.2023 findet von 17.30 bis ca. 20.30 Uhr ein Kochkurs für interessierte Verbraucherinnen und Verbraucher im Betriebsrestaurant der ElringKlinger AG in Dettingen an der Erms statt. Stefan Thumsch wird als Koch mit Erfahrung aus der Sternegastronomie und Geschäftsführer der KOCHWERK Catering GmbH mit den Teilnehmenden ein kreatives bio-regionales Menü kochen, das beispielsweise zu Weihnachten aufgetischt werden kann. Gemeinsames Kochen und Genießen soll aufzeigen, wie einfach und lecker Bio auf die Teller passt. Unter anderem werden saisonales Gemüse und Obst, Rindfleisch und Buchweizen verarbeitet – natürlich alles in Bio-Qualität. Der Teilnehmerbeitrag beträgt 25 Euro. Die Veranstaltung richtet sich an Interessierte aus der Region. Die Teilnehmerzah ist begrenzt.
Workshop: Bio-SchmExperten in der Kita
Am 29.11.2023 findet von 14.00 bis 18:00 Uhr ein Workshop zum Thema Bio-Lebensmittel in der Kitaverpflegung im Landratsamt Alb-Donau-Kreis statt. Die Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb organisiert gemeinsam mit dem Landratsamt diesen Input für pädagogische Fachkräfte. Die Veranstaltung bietet Einblicke, wie regionale Bio-Lebensmittel in der Kitaverpflegung platziert und woher diese bezogen werden können und dabei mehr Akzeptanz bei den Kindern geschaffen werden kann. Vanessa Meyer von der FiBL Projekte GmbH zeigt auf, was eine nachhaltige Verpflegung für Kinder ausmacht, welche Bedeutung Bio-Lebensmittel haben und gibt Tipps, wie das erfolgreich in einer Kita gestaltet werden kann. Maike Honold, Regionalmanagerin Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb, präsentiert die Vielfalt an heimischen Bio-Erzeugnissen, stellt verschiedene Bezugsmöglichkeiten vor und geht darauf ein, wie vielfältig die Mahlzeit als Chance für Einrichtungen genutzt werden kann. Julia Hertenberger zeigt als BeKI-Referentin und Mitarbeiterin des Landratsamts Alb-Donau-Kreis praxisnah auf, wie die Akzeptanz der Kinder gesteigert werden kann, zum Beispiel auf spielerische Art und Weise. Zudem gibt es Input wie einfach Bio-Snacks mit Kindern zubereitet werden können. Dabei wird auch auf die Wichtigkeit der Lebensmittelwertschätzung eingegangen und wie Lebensmittelverschwendung vermieden werden kann.
Eine Anmeldung bis zum 22.11.2023 erforderlich
Weitere Informationen zu dieser Veranstaltung:
Einladung zum Workshop_Bio-SchmExperten in der Kita_29.11.2023.pdf (biomusterregionen-bw.de)
Koch, back & schmeck BIO ZUM ADVENT
Mit gemeinschaftlicher Aktion Bio auftischen
Mitmachaktion für Alle: Einrichtungen, Betriebe, Institutionen und Organisationen mit Verpflegungsangeboten oder Möglichkeiten entsprechende zu schaffen können mit einer Bio-Aktion in der Adventszeit 2023 vom 01. bis 24. Dezember dabei sein. Es können Menüs, Frühstücksbuffets, Adventsabende oder andere Aktionen umgesetzt werden. Zu den Rahmenbedingungen gehört unter anderen, dass mindestens 5 Produkte in Bio-Qualität aufgetischt werden müssen. Die Bio-Musterregion Biosphärengebiet Schwäbische Alb möchte mit dieser Aktion motivieren, Bio-regionale Produkte kennen und schmecken zu lernen. Tolle Gewinne werden unter den Teilnehmenden verlost - schnell Motivierte erhalten sogar einen Bio-Weihnachtsbaum. Die Aktion findet im Biosphärengebiet Schwäbische Alb und den drei dazugehörigen Landkreisen Alb-Donau-Kreis, Esslingen und Reutlingen statt.
Hintergrundinformationen zur Bio-Musterregion:
www.biomusterregionen-bw.de/schwaebischealb