Die Gemeinde Westerheim möchte gemäß einem Gemeinderatsbeschluss das Schlachthaus in ein Pachtverhältnis mit regionalen Nutzern bringen und hat dazu eine Übergangsfrist bis Ende 2024 eingerichtet. Nach einem Gespräch zwischen der Geschäftsstelle Biosphärengebiet Schwäbische Alb und den bislang engagierten landwirtschaftlichen Betrieben war klar, dass derzeit noch keine Schlachtgemeinschaft in geeigneter Organisationsform für ein Pachtverhältnis absehbar und ein zielgerichteter Prozess notwendig ist. Daher wurde im Juli 2023 durch das Biosphärengebiet Schwäbische Alb in Zusammenarbeit mit den regionalen Akteuren ein Projekt zum Aufbau einer Schlachtgemeinschaft für das Biosphärengebiet am Beispiel des Westerheimer Schlachthauses gestartet. Hierzu wurde Ende Juli 2023 das Ingenieurbüro Wanzel, Reutlingen durch die Geschäftsstelle Biosphärengebiet beauftragt. Das Projekt soll übertragbare Erkenntnisse und Dokumente zum Thema regionale Schlachtung ergeben und möchte die unterschiedlichen Interessenslagen der Region bündeln.
Die anstehenden Leistungen des Projekts umfassen:
- Prüfen von geeigneten Organisationsformen für eine regionale Schlachtgemeinschaft,
- Öffentliche Vorstellung des Aufbaus der Schlachtgemeinschaft, auch mit dem Teilaspekt Mobile Schlachtung,
- Zusammenbringen der Interessenten, Abstimmungstermine mit der Interessentengruppe,
- Entwurf der notwendigen Dokumente (Satzungen, HACCP Konzept, Wirtschaftlichkeitsplan, Gebührenordnung, Einleitung Pachtverhältnis mit der Gemeinde).
Am 25.10.2023 fand eine größere Veranstaltung im Rössle Westerheim statt, zu der weitere Interessenten eingeladen wurden. Hier wurden mögliche umsetzbare und dem Zweck dienliche Organisationsformen, Rahmenbedingungen einer Schlachtgemeinschaft sowie Möglichkeiten der mobilen Schlachtung vorgestellt. Lesen Sie für weitere Informationen den Bericht zur Auftaktveranstaltung.
Bis zum 26.11.2023 lief ein Interessensbekundungs-Verfahren für Interessierte an einer Schlachtgemeinschaft. Bis zum Ende des Rückmeldezeitraums sind erfreulicherweise 47 verbindliche Rückmeldungen eingegangen. In den nächsten Schritten wird nun die Gründung der Schlachtgemeinschaft verfolgt. Lesen Sie für weitere Informationen den Aktuellen Stand nach dem Interessensbekundungs-Verfahren.
Diese Interessensbekundungen bildeten die Basis für den Fortgang des Projekts. In einem Treffen aller interessierten Betriebe und Personen im Dezember 2023 wurden erste Leitplanken zur Organisationsform, zur Geschäftsführung und zu finanziellen Rahmenbedingungen festgelegt. Auf dieser Basis wurde im ersten Quartal 2024 mit einer kleinen Gruppe aus engagierten Landwirtschaftsbetrieben und Privatpersonen die Vereinsgründung vorbereitet. Hierzu wurden Satzung sowie Gebühren- und Nutzerordnung erarbeitet.
Ende April wurde der Verein „Bäuerliche Schlachtgemeinschaft im Biosphärengebiet Schwäbische Alb“ in Westerheim gegründet. Vorstand ist Georg Baumeister, ortsansässiger Landwirt aus Westerheim und seit Anfang an engagiert im Erhalt des Schlachthauses. Die Geschäftsführung des Vereins wird der Metzgermeister Paul Russ aus Bissingen/Teck übernehmen. Er wird als sogenannter verantwortlicher Lebensmittelunternehmer die Verantwortung für den laufenden Betrieb der Schlachtgemeinschaft tragen und die Schlachtungen in den Herkunftsbetrieben und im Schlachthaus durchführen. Weitere Mitglieder in Vorstandschaft sowie Beisitzer und Vereinsmitglieder sind landwirtschaftliche Betriebe vorwiegend mit Direktvermarktung sowie Privatpersonen, die ein Interesse an Tierwohl und Regionalität haben.
In den nächsten Schritten soll nun das Pachtverhältnis mit der Gemeinde Westerheim abgestimmt werden. Zudem stehen erste Investitionen in zusätzliche Kühlkapazitäten sowie einen Anhänger für die teilmobile Schlachtung an. Ziel ist es, noch in diesem Jahr den Schlachtbetrieb in Westerheim aufzunehmen.
Interessierte Betriebe und Privatpersonen können eine Mitgliedschaft im Verein beantragen. Weitere Dokumente wie bspw. die vorgesehene Gebührenordnung können bei der Schlachtgemeinschaft angefordert werden. Senden Sie dazu eine E-Mail mit Ihren Kontaktdaten an: SchlachtGWHM@web.de.