Haben Sie das Biosphärengebiet schon mal ganz bewusst mit allen Sinnen erlebt? Für Alexander und Andreas Huber schmeckt und riecht es vor allem nach Obst – nach Äpfeln, Birnen, Kirschen, Pflaumen und Zwetschgen. Kein Wunder, denn das Biosphärengebiet besteht zu über 5.000 Hektar aus Streuobstwiesen.
Wir glauben es ihnen sofort, denn wenn jemand einen Sinn für diese Dinge hat, dann die beiden Multitalente. Alexander (32) ist Koch, Andreas (26) ist Stuckateur und gemeinsam mit ihrer Familie betreiben sie mit viel Herzblut die Edelbrennerei Huber in Beuren im Landkreis Esslingen. In den 1960er-Jahren gegründet, hat sich über all die Jahre einiges verändert. Jedoch blieb eines bestehen: Die Mission, ein vollkommenes Aromaerlebnis für Mund und Nase zu kreieren. Aber wie schmeckt und riecht diese Entwicklung?
Fruchtig – typisch Biosphärengebiet eben!
Opa Huber gründete die Kleinbrennerei und begab sich regelmäßig auf seine sogenannten „Schnapsreisen“, bei denen er an einem Tag ca. 300 Liter Obstler an die Wirtschaften in der Region verkaufte. Aus „Klein“ wurde „Edel“, denn nach einer langen Reise entwickelte sich das Unternehmen zu einer Edelbrennerei, die auf Qualität, das Besondere und regionale Zutaten setzt. Auch bei der Verwertung des Streuobsts hat sich bei den Hubers etwas getan: Wurde aus diesem früher Most hergestellt, ist es heute regionaler Apfelsaft.